<재료>
닭 500g,불린찹쌀 1컵,대추 4개, 마늘 4쪽,인삼 1뿌리, 물 12컵,
양념간장 (간장 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후춧가루·참기름 약간씩),
닭고기양념재료 (소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)
<만드는 법>
1.닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 뒤 물 6컵을 붓고 중간 불에서 1시간 이상 푹 끓인다.
2.익은 닭살은 잘게 뜯어 소금·후춧가루로 간을 하고 국물은 식혀서 기름을 걷어 낸다.
3.찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 뒤 물기를 빼 둔다.
4.인삼과 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 푹 고아 마늘과 인삼은 건져 놓고 대추는 체에 받쳐 내린다.
5.③의 찹쌀을 두꺼운 냄비에 넣고 볶다가 닭 육수 6컵과 ③에서 내린 물 2컵을 넣고 푹 무르도록 약한 불로 끓인 다음 인삼과 마늘을 넣는다.
6.⑤가 한소끔 끓으면 간을 맞추어 양념장과 함께 낸다.
출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리