<재료>
찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물12컵, 미삼뿌리 4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금
<만드는 법>
1.전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로 준비한다.
2.찹쌀은 물에 불린 다음 체에 받쳐 잣과 함께 절구에 넣어 대충 빻은 후 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶는다.
3.냄비에 물을 붓고 미삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 전복만 건져내 얇게 썬다.
4.전복을 건져낸 국물은 미삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곤 다음, 미삼을 건져내 곱게 다진다.
5.②의 찹쌀에 다진 미삼을 섞고, 미삼 달인 물을 부어 쌀알이 완전히 퍼지면 전복을 넣어 한소끔 더 끓여, 볶은 소금과 함께 낸다.
출처 : 농촌진흥청 국립원예특장과학원 영양듬뿍 맛있는 요리